ЦЕЛЬ ОПЫТА
Демонстрация электрического тока, вызываемого движением заряженных капель воды
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Электрический ток возникает благодаря некоторому количеству заряда, переносимому за данный интервал времени. Протекание тока можно просто проиллюстрировать с помощью заряженных капель воды. Для проведения измерения будут использованы бюретка и цилиндр Фарадея, подключенный к электро- метру. Заряд, накапливающийся в цилиндре Фарадея за определенный период времени, измеряется с помощью падения напряжения на конденсаторе. Это позволяет определить заряд, приходящийся на одну каплю, и силу тока.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Электрический ток возникает благодаря некоторому количеству заряда, переносимому за данный интервал времени. Протекание тока можно просто проиллюстрировать с помощью заряженных капель воды. В этом опыте некоторое количество заряженных капель воды N капает с постоянной частотой примерно одна капля в секунду из бюретки в цилиндр Фарадея, подключенный к электрометру и конденсатору. Заряд Q, накапливающийся в цилиндре Фарадея, заряжает конденсатор. Возникающее в результате напряжение на конденсаторе отслеживается и измеряется универсальным измерительным прибором за определенный период времени t. Вход операционного усилителя с высоким сопротивлением в электрометре гарантирует, что конденсатор не будет разряжаться по этой цепи. Показания аналогового универсального измерительного прибора демонстрируют, что напряжение на конденсаторе увеличивается примерно на одну и ту же величину с каждой каплей, попадающей в цилиндр Фарадея, т.е. каждая из капель несет примерно один и тот же заряд:
Создаваемый ток определяется выражением
В качестве варианта зависимость напряжения на конденсаторе от времени t можно записывать с помощью прибора 3B NETlog™ и программного обеспечения 3B NETlab™ и выводить на индикацию в виде графика.
- Цена: Цену уточняйте