ЦЕЛЬ ОПЫТА
Исследование поворота плоскости поляризации растворами сахара.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Растворы сахара оптически активны. Иными словами, они поворачивают плоскость поляризации любого линейно поляризованного света, который проходит через них. Направление поворота зависит от молекулярных свойств сахара. Так растворы глюкозы и сахарозы поворачивают плоскость поляризации вправо (по часовой стрелке), а растворы фруктозы поворачивают ее влево (против часовой стрелки), в чем можно убедиться, измерив угол поворота поляриметром. Данный опыт также включает в себя измерение угла поворота с целью изучения поведения раствора сахарозы при добавлении в него соляной кислоты. Это вызывает постепенное изменение («инверсию») направления поворота с направления по часовой стрелке на направление против часовой стрелки, так как структура молекулы сахарозы с двумя кольцами делится на две молекулы, образуя эквимолярную смесь глюкозы и фруктозы. Угол поворота плоскости поляризации в смеси является суммой углов поворота правовращающей глюкозы и фруктозы, которая сильнее поворачивает плоскость поляризации влево.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Термин «оптическая активность» используется для описания поворота плоскости поляризации линейно поляризованного света, когда он проходит через определенные вещества. Этот поворот наблюдается в растворах хиральных молекул, таких как молекулы сахара, и в определенных твердых веществах, таких как кварц. Вещества, которые поворачивают плоскость поляризации вправо (т.е. по часовой стрелке), если смотреть против направления распространения света, называются правовращающими, а вещества, поворачивающие плоскость поляризации в противоположном направлении, называются левовращающими. Растворы глюкозы и сахарозы являются правовращающими, а растворы фруктозы - левовращающими.
- Цена: Цену уточняйте